Madagascar et la vanille : le samedi 16 février à 19h

Axel Dumoulin, ingénieur passionné par l’agriculture tropicale fraichement diplômé et prêt à partager avec plaisir son expérience dans le Nord-est de Madagascar (région SAVA).

La vanille est au monde des arômes ce que les céréales sont au monde des civilisations. Originaire du Mexique, elle a traversé les âges et les continents pour devenir « la reine des épices ». Produit naturel par excellence, elle partage sa richesse à qui sait percer ses secrets. Aujourd’hui, il devient difficile de ne pas être envoûté par sa délicate note parfumée si bien que les secteurs agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques se l’arrachent à prix d’or.

La présentation proposée fait suite à un stage de fin d’études réalisé durant le deuxième semestre 2018 à Madagascar au sein d’un société exportatrice de vanilles.

La discussion du 16/02 se déroulera en deux parties :

  • Une brève introduction du pays : Madagascar (30’).

  • La vanille : du champ à l’assiette (45’).

Une dégustation sensorielle des vanilles sera au rendez-vous.

L’activité est gratuite mais il convient d’adresser un mail à manu.pecqueux@gmail.com